Вообще, я пришла поразмышлять на тему образования. Вчера я посмотрела несколько русскоязычных TED. Один из ораторов рассказывал о школе и искусстве слова (в двух разных выступлениях). А сегодня я по пути из вуза
В детстве я обожала книги, особенно разнообразные энциклопедии. Я прочитала огромную, тяжеленную для дошкольника (да и сейчас она по прежнему весом как кирпич) энциклопедию несколько раз. Я говорила, что хочу поскорее в школу и чтобы меня отдали раньше времени. Меня и отдали. Не знаю, как было в начальной школе. Я опомню только некоторые яркие моменты, не связанные с учёбой. Одно я могу сказать точно - школа меня в конечном итоге разочаровала и продолжать учить, особенно в последние годы, мне было тяжело. Я стала терять интерес к тому, что раньше мне казалось интересным. И не испытывала интереса к тому, что, как я знала, интересно на самом деле. Например, физику, которая в действительности очень интересная наука, полная чудес, я не понимаю и не могу понять. Не было учителя, который бы привил мне интерес.
Я не помню имени оратора, о котором я говорила чуть ранее, но он говорил о том, что школа не берёт своей целью зажечь, она берёт своей целью напихать в человека (ребёнка) побольше, как в мусорный мешок, и выбросить в мир. В итоге человек не знает и не понимает, куда ему идти, что делать с ненужным грузом, который в него напихали, кем быть и что может его заинтересовать.
Я узнала, что меня интересует биология, когда начала заниматься с репетитором. Я искренне завидую её ученикам в школе. Она, я знаю, сделала для них биологию интересной. Моя учительница этого, к сожалению, не смогла.
Химия мне давалась легко и просто нравилась, как нравилась математика. Писать уравнения мне нравится. Решать задачи уже не так, хотя химия, которую я теперь изучаю, по идее, больше состоит из здач, которые я никак не могу понять. (видимо потому и не люблю физику - одни задачки).
В вузе много предметов. Некоторые из них интересны мне сами по себе (анатомия и латынь), но я уверена, что значительная часть моего интереса основана отчасти на том, что у меня достаточно хорошие преподаватели.
На анатомии нам подробно рассказывают о строении и хотя двойки мы получанм все очень часто, строение изучать очень интересно, как и приятно осознавать, что ты можешь назвать любую кость человекого тела (кроме головы, её пока не проходили). Мне казалось когда-то, что девушка, назвавшая все кости руки в сериале Доктор Кто, невероятна. Теперь я и сама могу это сделать. Представляете? Хм, я даже почувствовала некоторую гордость за себя. Приятно.
Латынь. Мне кажется, это интуитивно понятный в своей структуре язык. Если достаточно хорошо выучить признаки склонения и родов, то всё будет достаточно просто. И читается всё правильно как-то само по себе. И вообще. Там есть правила ударения, Карл! И это невероятно классно.
Ещё из интересных я могу назвать лекцию по истории. Читает лекции человек достаточно весёлый и явно любящий свой предмет. В школе рассказывал учитель гораздо скучнее и нуднее.
Из нелюбимых... Пожалуй, история медицины. За лекцию ничего не скажу, обычные лекции, сидишь, пишешь, боишься сделать лишнее даижение (то чувство, когда лектор очень строгий). А вот семинары вводят меня в ужас из-за количества информации, которую у меня просто не получается усваивать. Но спасибо, что у меня пока тройки и нет двоек.
Ооо, как я могла забыть про уход?! Отличный предмет полностью благодаря преподавателю. Эта женщина отличный человек. Не строгая и если человек плохо готов, она ставит минимальную положительную оценку. Это на контрольных. А на обычных занятиях, даже если мы плохо готовы, она не ругается, просит подчитать материал (чтобы знания не давались нам так уж легко и лучше запоминались) и сама объясняет многое. Она разрешает нам посещать операции (так как занятие проходит в больнице), хотя больше ни у кого такого нет. На операции я не была, хотя побывала на узи (не беременности) и это было довольно любопытно. Сам же предмет о сестринском деле и уходе за пациентами. По сути, врачу не так уж нужен, но я почти уверена, что может пригодиться.
Так, это я к чему? Это я к тому, что любовь к предмету зависит в первую очередь от преподавателя, который должен уметь зажигать в своих учениках это чувство.
Вот семинар по биологии - это просто списывание со слайдов в специальную тетрадь. Посмотреть на клетки на первом занятии было интересно, но потом уже ничего особо интересного не было. Задачи мы списываем и всё. На лекциях рассказывают много, но... Не знаю, не так-то просто воспринимать столько информации.
Да, анатомия и латинский меня интересовали и до вуза, но как приятно, когда эти предметы не скучная рутина, а нечто интересное, пусть и сложное. В школе всё было сложным и рутинным. Пожалуй, разве что обсуждать (а точнее, слушать) произведения и поэтов на литературе было интересно, но это скорее исключение из правила.
Если прочитаете и к тому времени тут не будет двух видео, тыкните меня.